“Ova Stirionis Conditvm Quod Caviare Vocant”
B. Sacchi (Platina), 1471

All’interno del Parco del Ticino, a cavallo tra la fine degli anni Novanta e l’inizio degli anni Duemila, le famiglia Giovannini e Mandelli riconvertirono alcune aree di un’azienda agricola in allevamento di storioni con l’obiettivo di produrre un caviale di eccezionale qualità, avendo un totale controllo su tutta la filiera. La sperimentazione si trasformò nell’inizio di una storia di grande successo; prese forma così uno dei più grandi poli di produzione del caviale a livello internazionale.

Poco tempo dopo, prese vita l’idea della nascita di un polo tutto italiano con rilevanza mondiale per la produzione di storioni e caviale di differenti specie. Un terzo socio si affacciò nello scenario della società, Agroittica Lombarda s.p.a.

Autenticità

Il caviale ha profonde radici in Italia, dove storicamente veniva preparato e considerato una vera prelibatezza, cibo prezioso e privilegio riservato alle famiglie nobili ed ai Papi, specialmente tra il XV ed il XIX secolo. Numerosi capolavori dell’arte e protagonisti del Rinascimento italiano hanno conservato e tramandato a noi la testimonianza ed i valori della cultura e della tradizione del caviale italiano ed è a questi valori che Ars Italica ha voluto negli anni ispirarsi con immutata passione.

Autenticità

Il caviale ha profonde radici in Italia, dove storicamente veniva preparato e considerato una vera prelibatezza, cibo prezioso e privilegio riservato alle famiglie nobili ed ai Papi, specialmente tra il XV ed il XIX secolo. Numerosi capolavori dell’arte e protagonisti del Rinascimento italiano hanno conservato e tramandato a noi la testimonianza ed i valori della cultura e della tradizione del caviale italiano ed è a questi valori che Ars Italica ha voluto negli anni ispirarsi con immutata passione.

Un ingrediente pregiato

— SEVRUGA —

Il caviale Sevruga si ottiene dallo storione stellato, una specie di piccole dimensioni che raramente raggiunge i 25 kg di peso. E’ presente nel Mar Nero, nel Mar Caspio e nel Mar D’Azov, compresi i rispettivi affluenti, come anche nel Mar Egeo e nel Mar Ionio orientale. Dal sapore piuttosto aromatico, è caratterizzato da uova piccole (dai 2,2 ai 2,6 millimetri) con un colore che varia dal grigio chiaro al grigio antracite. Estremamente delicato da allevare, occorrono da 8 ad oltre 12 anni di attesa per ottenere il caviale.

Storione Stellato
(Acipenser stellatus)

Storione
Stellato

(Acipenser stellatus)

— OSCIETRA —

Il caviale Oscietra proviene dallo storione russo (un’antica specie originaria del Mar Caspo, Mar Nero e Mar D’Azov). Di media taglia può pesare dai 20 ai 60 kg. Dalle sue uova di grandi dimensioni (tra i 2,7 e i 3,2 millimetri), si ottiene un caviale dal gusto morbido, con un leggero aroma di nocciola e una colorazione tra il marrone scuro e il beige. Da molti è considerato la qualità di caviale più raffinata. Occorrono dai 9 ai 13 anni di attesa per ottenere questa pregiata tipologia di caviale.

Storione Russo
(Acipenser gueldenstaedtii)

Storione
Russo

(Acipenser gueldenstaedtii)

— DA VINCI —

Il caviale Da Vinci si ottiene dallo storione dell’Adriatico, una specie italiana tipica del Mar Adriatico e dei principali corsi d’acqua della regione Padano-Veneta, della Dalmazia e della Grecia occidentale. Questo caviale, dal gusto fresco, intenso e deciso ha una consistenza particolarmente morbida e le sue uova sono caratterizzate da dimensioni medie (dai 2,4 ai 2,8 millimetri), con tonalità che variano dal marrone al nero. Ci vogliono dai 10 ai 14 anni per ottenere il miglior caviale di questa specie.

Storione dell’Adriatico
(Acipenser naccarii)

La purezza del gusto

Un ingrediente pregiato, capace di esaltare e donare estremo piacere alle papille gustative più esigenti. Il caviale Ars Italica nasce appunto con l’intento di proporre le uova delle specie di storioni che sposano questo principio. Questa scelta ci ha permesso di entrare in tanti dei migliori ristoranti di tutto il mondo e di rendere ancora più conviviali le tavole più affascinanti e raffinate.